Gâteau forêt-noire

Publié le par PepsiKen

Voilà de quoi bien terminer le repas de réveillon de l'année 2009, ou de bien débuter 2010. En plus si vous avez des invités allemands à votre table, ils seront heureux. Voici la recette d'un de mes gâteaux favoris et simple à réaliser. Le forêt noire, d'origine allemande, avec du chocolat, de la chantilly et des cerises au sirop.

foretIngrédients (pour deux gâteaux de 8 personnes) :

* 150 g de farine tamisée
* 15 grammes de backing powder

* 25 g de cacao amer (pas du nesquick, du vrai!)
*
6 œufs bio, blancs et jaunes séparés

* 175 g de sucre en poudre
*
10 g de beurre pour graisser les moules
* 500 g de cerises au sirop léger en bocal 

* du Kirsch, selon votre goût
* 75 
cl de crème fraîche liquide à 32% de M.G (important)

* 2 sachets de sucre vanillé
* des copeaux de chocolats
* Sel
* 2 sachets de Klop-Fix du Dr Oetker

Préparation :

Faire chauffer le four à 180 °C
Beurrer 2 moules à génoise de même dimension et les beurrer.
Mélanger la farine et le cacao en les tamisant ensemble.
Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
Incorporer rapidement le mélange farine-cacao sans trop tourner. Ajouter une petite pincée de sel aux blancs d'œufs et les battre en neige ferme. Les incorporer avec délicatesse à la préparation, puis répartir également la mousse entre les deux moules.
Faire cuire au four pendant 40 minutes,
Égoutter le jus de conservation des cerises, y ajouter une bonne dose de Kirsch.

Démouler les gâteaux sur une grille et les laisser refroidir. Enlever la croûte superficielle.
Découper les deux afin d'obtenir deux disques. (Ici, 4 disques car 2 gâteaux) et les imbiber du mélange Kirsh jus de cerise. 
Monter la chantilly avec le sucre vanillé et le Klop-Fix et garnir les disques. Y ajouter des cerises. 
Finaliser avec de la chantilly et décorer le f
orêt-noire avec des copeaux de chocolat noir.
Ensuite, laisser reposer au minimum quatre heures au frigo.

Si vous prenez une photo de votre gâteau sous le sapin, attention à ne pas faire tomber les aiguilles sur votre oeuvre (hahaha) !

Bon appétit, et Bonne et Heureuse Année 2010 !

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Blog gastronomique! 07/10/2013 17:05

Quelle merveille de pâtisserie!

LAURENCE LEDAIN 10/12/2012 01:25

POURQUOI DONNEZ VOUS DES DONNEES EN ENGLAIS
QUE VEUT DIRE BACKING POWER ET FLOP FIX
COMMENT PEUT ON FAIRE CETTE RECETTE SI ON NE PEUT TRADUIRE VOTRE RECETTE QUI ME PARAIT BIEN POUR LES 40 ANS DE MON GENDRE
QUI VEUT RECEVOIR "35 PERSONNES ET JE VEUX LUI FAIRE LA SURPRISE POUR SON ANNIVERSAIRE
MA SURPRISE EST POUR LE 15/12/2012
MERCI POUR VOTRE REPONSE
LAURENCE LE DAIN