Les fameuses boulet(te)s sauce lapin sans lapin !

Publié le par PepsiKen

Même si pour moi, Liège, reste une terre inconnue et pleine de mystères, mon estomac, lui, a déjà adopté depuis longtemps les spécialités culinaires de cette contrée où les gens sont un peu étranges pour les autres wallons du plat pays. C'est vrai que parfois ils utilisent des expressions qui nous font penser qu'ils viennent d'une autre planète, mais finalement, non. En tout cas, leurs gaufres, leurs potées et salades liégoises, ainsi que le boulet nous rejoignent dans un même langage gourmand. Alors, à vos marmittes !

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En voici ma recette !

Ingrédients :

Pour les boulets :
1 kilo de viande hachée de porc et de boeuf hachée de bonne qualité.
2 échalottes hachées.
2 oeufs.
de la chapelure
du sel, du poivre
de la farine

Pour la sauce lapin :
1 bouteille de bière brune de table "Piedboeuf"
6 cuillères à soupe de véritable sirop de Liège.
1 cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
1 cube de bouillon de boeuf
des raisins secs bruns et blonds
des pruneaux secs
2 gros oignons
du thym
du laurier
du sel, du poivre

Préparation :

Mélangez la viande hachée avec le reste des ingrédients et formez de belles bosirop_de_liege.jpgulettes bien régulières. Ensuite, roulez les dans la farine. Fondre un morceau de beurre et les faire cuire presque totalement afin qu'elles ne se défassent pas lors de la "seconde" cuisson.

Ensuite, préparez la sauce.
Dans une cocotte (type Le Creuset) faire revenir deux oignons coupés en lamelles dans un fond de beurre.
Y a jouter ensuite les boulets, ainsi que les raisins et pruneaux, le sirop de Liège, la moutarde, le vinaigre, le bouillon de boeuf, thym, laurier, sel, poivre.
Couvrir avec la bière jusqu'au 3/4 des boulets.
Laissez mijoter pendant une heure à feu doux.

Servir avec des frites maisons ou des croquettes ^^ (si pas le temps, Mc Cain est ton ami)

PS : Ensuite vous pouvez aller chasser le lapin dans les contrées liègeoises, visiter leur gare gigantesque et terminer la journée par un petit peket. Oufti !
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Gaëlle 21/03/2010 16:04


Tu ne postes plus petit toi !
C'est mal.

Aller, si tu t'y remets, je met ton blog en lien sur le mien...

(c'que j'aime le chantage inutile ! Mouahahahaha, je suis machiavélique...)